반응형
생방송 아침이 좋다 왕의밥상에서는 조선시대 제 4대왕 세종대왕의 밥상 맹종죽순을 소개합니다.
옛날 중국 맹종이라는 사람이 죽순을 캐 먹여 어머니를 살렸다고 해서 맹종죽이라 불리워졌다고 합니다. 대나무 중에서도 굵고 튼튼한 맹종죽에서 돋아나는 새순을 말합니다.
맹종죽은 대가 굵고 마디가 짧은 것이 특징으로 한 30CM정도 되면 채취하는데 이 때가 가장 식감이 좋아 쫄깃하면서도 아삭합니다.
맹종죽순 채취방법
뿌리가 보일때 까지 땅을 파고 채취하면 됩니다.
동의보감에서는...
죽순은 동의보감에서
성질이 차고 맛이 달면서
당뇨로 인한 갈증을 없애주고
소변을 잘 나가게 합니다.
또한 몸에 있는 열을 식혀주소 담을 삭이고
위장의 기운을 편안하게 해준다고
기록되어 있습니다.
세종실록지리지에는
세종대왕이 기력이 약해지거나
감기가 걸려렸을 때
죽순물을 마셨다고 합니다.
죽순 손질방법
죽순을 약 2시간 가량 삶은 후 찬물에서 2차 손질을 해주고 냉동해 두고 먹으면 좋습니다. 이 때 죽순 삶은 물을 마시면 좋다고 하네요.
죽순요리 모음
죽순과 궁합이 좋은 음식이 돼지고기로 추천음식은 죽순 두루치기입니다.
죽순 죽순전,생선찜, 죽순밥, 죽순된장찌개 등 다양한 음식을 만들어 먹을 수 있습니다.
체중조절, 혈당조절에 좋고 눈,장에도 좋은 음식입니다.
반응형
'◈건강 ' 카테고리의 다른 글
갑상선 약을 먹어도 피곤한 이유(하시모토 갑상선염) (0) | 2024.02.21 |
---|---|
영양제를 부작용 없이 효과적으로 섭취하는 방법 (0) | 2024.02.21 |
신장 망가지는 영양제/신장에 좋은 영양제 (0) | 2024.02.21 |
김학래&임미숙의 모발 건강 <비오틴> (0) | 2022.03.05 |
근육 생성 도와주 산양유단백질(건강청 사람들) (0) | 2022.03.05 |
가수 민영아의 장 건강 비결 <프로바이오틱스드시모네> (0) | 2022.03.05 |
[특집다큐H] 빌베리 오메가 (0) | 2022.03.05 |