반응형
생방송 아침이 좋다 왕의밥상에서는 조선시대 제 4대왕 세종대왕의 밥상 맹종죽순을 소개합니다. 





옛날 중국 맹종이라는 사람이 죽순을 캐 먹여 어머니를 살렸다고 해서 맹종죽이라 불리워졌다고 합니다. 대나무 중에서도 굵고 튼튼한 맹종죽에서 돋아나는 새순을 말합니다. 

맹종죽은 대가 굵고 마디가 짧은 것이 특징으로 한 30CM정도 되면 채취하는데 이 때가 가장 식감이 좋아 쫄깃하면서도 아삭합니다. 



맹종죽순 채취방법 




뿌리가 보일때 까지 땅을 파고 채취하면 됩니다. 

동의보감에서는...


죽순은 동의보감에서 
성질이 차고 맛이 달면서 
당뇨로 인한 갈증을 없애주고 
소변을 잘 나가게 합니다. 
또한 몸에 있는 열을 식혀주소 담을 삭이고
위장의 기운을 편안하게 해준다고 
기록되어 있습니다. 



세종실록지리지에는
세종대왕이 기력이 약해지거나 
감기가 걸려렸을 때 
죽순물을 마셨다고 합니다. 

죽순 손질방법



죽순을 약 2시간 가량 삶은 후 찬물에서 2차 손질을 해주고  냉동해 두고 먹으면 좋습니다. 이 때  죽순 삶은 물을 마시면 좋다고 하네요. 

죽순요리 모음


죽순과 궁합이 좋은 음식이 돼지고기로 추천음식은 죽순 두루치기입니다. 




죽순 죽순전,생선찜, 죽순밥, 죽순된장찌개 등 다양한 음식을 만들어 먹을 수 있습니다. 
체중조절, 혈당조절에 좋고 눈,장에도 좋은 음식입니다.




반응형


+ Recent posts