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밥통령 미역
알토란 미역새우장국
전통 밥상
필감산 셰프의 <전통 밥상>
미역을 볶지 않는다?!
비법 양념과 육수로
시원하게 맛을 낸 <미역새우장국>
미역새우장국
재료
불린 미역 400g, 생새우 4마리, 들기름 1 큰 술(15mL), 다진 마늘 1 큰 술(15g), 간장 2 큰 술(30mL), 물 4컵(800mL), 양파 1/4개, 애호박 1/4개, 채 썬 홍고추 1개, 채 썬 청양고추 1개, 채 썬 대파 2 큰 술
양념
고추장 1 큰 술(15g), 고춧가루 1 큰 술(15g), 소금 1/2 큰 술(약 7g), 맛술 2 큰 술(30mL)
(만드는 법)
1. 찬물에 식초를 살짝 넣어 불린 미역 400g을 준비한다
2. 생새우 4마리의 머리와 껍질을 분리한다 (* 생새우가 없다면 건새우를 불려 육수로 사용)
3. 냄비를 중간 불에서 달군 뒤 약불로 낮추고, 들기름 1 큰 술을 둘러 새우 머리와 껍질을 넣고 볶는다
4. 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 살짝 볶다가 간장 2 큰 술을 넣고 볶는다
5. 물 4컵(800mL)을 냄비에 넣고 10분 정도 끓여준다
6. 양파 1/4개를 잘게 썰어준다
7. 육수가 10분 정도 끓으면 새우 머리와 껍질을 체로 건져낸 뒤, 불린 미역, 애호박, 양파를 넣고 3분 정도 끓인다
8. 볼에 고추장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 소금 1/2 큰 술, 맛술 1 큰 술을 넣고 만든 양념장을 국물에 넣은 뒤, 새우살을 넣고 한소끔 끓여준다
"이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 일정 커미션을 지급 받을 수 있습니다."
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