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40만 팔로워들이 인정한 한의학계 스타, 이재성 한의사님이 제안하고 옥주부가 맛있게 요리합니다.정종철 옥동자에서 옥주부가 되다. 다둥이 아빠 정종철, 주부들이 살림 비법을 배우고 질문도 하는 양방 소통 살림쇼 옥주부의 키친 옥주부 레시피 삼겹살샐러드 소고기 육개장 고사리나물 볶음를 소개합니다.
행복의샘 한의원 이재성 한의사님이 출연하여 설명주셨습니다.
이재성의 <식탁보감>
-찬 성질 돼지고기는 소화가 어렵다?
-고사리에는 발암물질이 있다?
-고사리를 먹으면 정력이 감퇴한다?
-맛있게 먹고 건강 지키는 방법
서울 서초구 남부순환로 2563
☎ 02-597-8753
옥주부 레시피
기분좋은날 영양에 감칠맛을 더한 삼겹살 샐러드
삼겹살 샐러드 재료(2~3인분 기준)
대패 삼겹살 300g, 적양파 1/2개, 맥주 1캔, 깻잎 20장, 대파 2대, 치커리 50g
소스만들기
맛술 1작은술, 간장 1큰술, 레몬즙 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 새우젓 1/2큰술, 겨자 1작은술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1작은술, 물 2큰술
삼겹살 샐러드 만드는 법
1. 냄비에 맥주를 붓고 삼겹살을 넣어 데친 후,얼음물에 헹궈 준비한다
2. 간장, 다진 새우젓, 맛술, 참기름, 레몬즙 설탕, 다진 마늘, 겨자, 물을 넣고 골고루 섞는다
3. 먹기 좋게 준비한 치커리, 적양파, 대파를 담고소스를 부어 골고루 섞는다
4. 고기, 채소를 접시에 담고 통깨를 뿌려 마무리한다
기분좋은날 깊은 국물맛의 소고기 육개장
소고기 육개장 재료(2~3인분 기준)
소고기(양지) 400g, 숙주 200g, 고사리 200g, 대파 2대,버섯(느타리, 표고), 토란대 200g, 육수 7컵
양념
고춧가루 4큰술, 까나리 액젓 1큰술, 포도씨유 2큰술, 참기름 3큰술,국간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추
소고기 육개장 만드는 법
1. 냄비에 포도씨유 2큰술, 참기름 3큰술을 두른 후,대파 2대, 고춧가루 4큰술을 넣고 볶아 고추기름을 만든다
2. 다진 마늘 1큰술, 국간장 3큰술, 까나리 액젓 1큰술을 넣고 볶는다
3. 고사리 200g, 토란대 200g, 버섯(느타리, 표고) 소고기(양지) 400g을 넣고 재료를 골고루 섞는다
4. 냄비에 육수 7컵을 붓고 뚜껑을 닫은 후, 끓인다
5. 냄비가 끓으면 숙주를 넣고 한 번 더 끓인 후, 소금간으로 마무리한다
기분좋은날 뚝딱 완성하는 고사리나물 볶음
고사리나물 볶음 재료
고사리 200g, 쪽파, 통깨, 쌀뜨물(멸치육수) 1/2컵.들기름 2큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술
고사리나물 볶음 만드는 법
1. 삶은 고사리에 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 버무린다
2. 팬에 들기름을 두르고 양념한 고사리를 올린다
3. 젓가락을 벌려 잡은 후, 고사리를 돌려가며 볶는다
4. 볶은 고사리나물에 쌀뜨물을 살짝 붓는다
5. 가스 불을 중불로 줄인 후, 쌀뜨물이 조려질 때까지 고사리나물을 볶는다
6. 볶은 고사리에 통깨를 뿌려 마무리한다
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