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알토란 가을밥상은 임성근조리장의 제철밥상 찜닭과 김하진 요리연구가의 매일반찬 코너에서는 무말랭이를 이용한 무말랭이반찬으로 무말랭이무침과 도토리묵을 이용한 묵말랭이볶음 그리고  정호영쉐프의 명란젓을 활용한 요리 명란마요네즈로 만든 주먹밥과 비빔면, 알탕 요리를 선보였습니다. 


 

알토란 무말랭이무침



재료
무말랭이무침 재료: 무말랭이 300g, 불린 고춧잎 100g, 실파 반 줌, 소주 반 컵, 진간장 1컵, 양파즙 1컵, 조청 1컵, 물 6 큰 술, 찹쌀가루 3 큰 술, 고운 고춧가루 1컵, 다진 마늘 6 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 참기름 5 큰 술, 깨소금 6 큰 술

무말랭이무침 만드는 법
  • 찬물에 깨끗이 씻은 무말랭이 300g을 넣는다
  • 소주 반 컵을 넣고 15분 정도 불린다
  • 불린 무말랭이의 수분을 꽉 짠다
  • 진간장 1컵, 양파즙 1컵, 조청 1컵을 넣는다
  • 물 6 큰 술에 찹쌀가루 3 큰 술을 넣고 갠다
  • 물에 갠 찹쌀가루를 넣고 젓는다
  • 양념장이 살짝 끓으면 불을 끈다
  • 불을 끈 뒤 고운 고춧가루 1컵을 넣고 섞는다
  • 양념장을 완전히 식힌다
  • 다진 마늘 6 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 참기름 5 큰 술, 깨소금 6 큰 술을 넣는다
  • 무말랭이에 불린 고춧잎 100g을 넣고 고루 섞는다
  • 양념장을 넣고 무친다
  • 3~4cm로 썬 실파 반 줌을 넣는다



알토란 묵말랭이볶음 



묵말랭이볶음  만드는 법
  • 냄비에 불린 묵말랭이를 넣는다
  • 멸치육수 1컵, 국간장 3 큰 술, 조청 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술을 넣는다
  • 센 불에서 15분 정도 조린다
  • 달군 팬에 현미유 2 큰 술을 두른다
  • 채 썬 당근 1/3을 넣는다
  • 채 썬 양파 반 개를 넣는다
  • 실파 반 줌을 3~4cm로 잘라 넣는다
  • 소금 한 꼬집을 뿌린다
  • 조린 묵말랭이를 넣고 살짝 볶는다
  • 들기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술을 넣는다

알토란 명란마요네즈 



명란마요네즈 만드는 법
  • 명란에 세로로 칼집을 넣는다
  • 양쪽으로 벌려준 뒤 칼등으로 알을 밀어낸다
  • 달군 팬에 들기름 4 큰 술을 두른다
  • 명란 껍질을 넣고 센 불에서 1분간 굽는다
  • 구운 명란 껍질을 잘게 다진다
  • 볼에 발라놓은 알을 넣는다
  • 구워서 다진 명란 껍질을 넣는다
  • 마요네즈 13 큰 술을 넣는다
  • 설탕 1 큰 술, 간장 1 큰 술을 넣는다

알토란 명란마요네즈 주먹밥



명란마요네즈 주먹밥 만드는 법
  • 밥 1공기(200g)를 넣는다
  • 잘게 썬 단무지 1 큰 술을 넣는다
  • 잘게 썬 쪽파 1 큰 술을 넣는다
  • 명란마요네즈 3 큰 술을 넣고 잘 섞는다


알토란 명란젓 알탕



명란젓 알탕 재료
명란젓 450g, 무 1/4개, 양파 반 개, 두부 반 모, 고춧가루 6 큰 술, 맛술 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술



명란젓 알탕 만드는 법
  • 명란젓을 4등분 한다
  • 도톰하게 썬 무 1/4개(300g)를 넣는다
  • 도톰하게 썬 양파 반 개를 넣는다
  • 두부 반 모를 넣는다
  • 송송 썬 명란젓을 넣는다
  • 고춧가루 6 큰 술, 맛술 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다


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