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알토란 김하진 요리연구가의 한국 밥상의 진수 가을 ‘낙지‘로 만드는 밥도둑 낙지젓갈 집에서 담그는 방법을 공개합니다. 탱글한 ‘낙지’ 식감과 오묘한 감칠맛이 살아있는 <낙지젓갈> 단 하루 만에 만드는 특급 비법은?



집에서도 만드는 낙지젓갈



낙지젓갈 재료: 낙지 1.5kg, 꽃소금 100g, 설탕 120g, 고운 고춧가루 8 큰 술, 조청 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 곱게 간 깨소금 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 편으로 썬 마늘 10개, 생강즙 1 큰 술, 쪽파 10줄기, 청양고추 4개


낙지젓갈 만드는 법


1. 낙지를 한입 크기로 썬다

2. 낙지 1.5kg에 꽃소금 100g을 넣고잘 버무린 후 냉장고에서 24시간 동안 염장한다
3. 하루 동안 염장한 낙지를 냉수에 헹군다
4. 물기를 뺀 낙지에 설탕 120g을 넣고 버무린 후 3시간 동안 재운다
5. 소주 3컵을 넣고 주물러 씻는다
6. 낙지에 고운 고춧가루 8 큰 술을 넣고 버무린다
7. 조청 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 곱게 간 깨소금 2 큰 술을 넣는다
8. 다진 마늘 4 큰 술, 편으로 썬 마늘 10개, 생강즙 1 큰 술을 넣는다
9. 2cm 길이로 썬 쪽파 10줄기를 넣는다
10. 잘게 채 썬 청양고추 4개를 넣는다


 


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