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알토란 200회 특집을 맞아 야심차게 선보이는 한국인의 밥상 !! 대한민국을 대표하는 김치 명인 유정임 명인이 바로 담가 바로 먹을 수 있어 최고의 별미김치 섞박지 레시피를 공개합니다.


유정임 표 섞박지



섞박지 재료: 무 2개, 배추 반 통, 갓 1/3단, 천일염 120g, 굴 150g, 낙지 150g, 고운 고춧가루 3 큰 술 (40g), 일반 고춧가루 4 큰 술(60g), 찹쌀풀 반 컵(110g), 배즙 10 큰 술(100g), 간 멸치진젓 2 큰 술(50g), 새우젓 3 큰 술(15g), 다진 마늘 2 큰 술(65g), 다진 생강 1 큰 술(15g), 설탕 3 큰 술 (50g), 소금 1 큰 술 반(20g), 들깻가루 1 큰 술 반(20g), 양파 반 개(70g), 대파 3단(45g), 쪽파 한 줌(65g), 통깨 적당량



섞박지 만드는 법


1. 무 2개를 4cm 길이로 썬다
2. 둥근 부분 양쪽을 잘라내고 반으로 갈라 도톰하게 썬다
3. 배추 반 통을 4cm 길이로 썬다
4. 손질한 무 2개(3.3kg)에 천일염 100g을 넣고 섞는다
5. 손질한 배추 반 통(800g)에 천일염 20g을 넣고 섞는다
6. 넓은 볼에 절인 무를 담는다
7. 고운 고춧가루 3 큰 술(40g)중 절반만 넣고 비벼준다
8. 남은 고운 고춧가루를 모두 넣고 비벼준다
9. 절인 배추 반 통을 넣는다
10. 일반 고춧가루 4 큰 술(60g)을 넣는다
11. 찹쌀풀 반 컵(110g), 배즙 10 큰 술(100g)을 넣는다
12. 간 멸치진젓 2 큰 술(50g)을 넣는다
13. 새우젓 3 큰 술(15g)을 으깨 넣는다
14. 다진 마늘 2 큰 술(65g), 다진 생강 1 큰 술(15g), 설탕 3 큰 술 (50g), 소금 1 큰 술 반(20g)을 넣고 잘 섞는다
15. 들깻가루 1 큰 술 반(20g)을 넣는다
16. 4cm 길이로 썬 갓 1/3단(250g)을 넣는다
17. 채 썬 양파 반 개(70g), 어슷 썬 대파 3단(45g), 4cm로 썬 쪽파 한 줌(65g)을 넣는다
18. 부재료에 양념이 잘 배이도록 살살 버무려준다
19. 손질한 낙지 150g을 4cm 길이로 썰어 넣는다
20. 손질한 굴 150g을 넣는다
21. 낙지와 굴을 넣고 살살 버무린다
22. 통깨를 적당량 뿌려준다



입맛 저격 총각무장아찌

임성근 조리기능장의 인생 반찬 제철총각무의 풍부한 맛과 영양이 한가득한 총각무장아찌의 레시피를 소개합니다. 알싸한 맛은 빼고 아삭함 식감은 살리는 비법은? 



총각무장아찌 재료: 총각무, 진간장 3컵(600mL), 물 3컵(600mL), 식초 3/4컵(150mL), 소주 2잔(60mL), 매실액 3컵(600mL), 청양고추 30개



총각무장아찌 만드는 법


1. 뿌리를 제거한 뒤 무와 무청 사이를 자른다
2. 채칼을 이용해 총각무를 얇게 편으로 썬다
3. 무청을 5~6cm 길이로 자른다
4. 손질한 총각무를 물에 10분간 담가둔다
5. 진간장 3컵(600mL), 물 3컵(600mL), 식초 3/4컵(150mL)을 넣는다
6. 소주 2잔(60mL)을 넣는다
7. 매실액 3컵(600mL)을 넣는다
8. 통에 물기 뺀 총각무와 무청을 담는다
9. 3cm 길이로 썬 청양고추 30개를 넣는다
10. 총각무와 청양고추를 켜켜이 담는다
11. 장아찌물을 붓는다





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