알토란
애호박들깻국&애호박가지무침
가을 제철 보약 밥상
따라 하고 싶은 한 끼,
‘알토란’ 천고마비의 계절 가을!
영양 듬뿍! 가을 제철 보약 밥상
애호박이 주는 행복!
임성근 조리기능장의 기력 회복에 딱! 애호박들깻국
매콤·달콤·고소! 영양 만점 애호박가지무침
<기력 회복에 딱! 애호박들깻국>
재료
애호박 1개, 건미역 20g, 소주 1/3컵, 다진 마늘 1 큰 술, 물 7컵, 건새우 30g, 통들깨 2컵, 두부 1/3모, 청양고추 2개, 새우젓 2 큰 술
<만드는 법>
애호박 1개를 6mm 두께로 반달썰기하고 건미역 20g은 물에 넣어 1분간 불린 후 물기를 짠다
냄비에 불린 미역, 소주 1/3컵, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 볶다가 물 7컵, 건새우 30g을 넣어 센 불에 20분간 끓인 후 건더기를 걸러 미역 육수 4컵을 만든 후 식힌다
통들깨 2컵에 식힌 육수를 일부 넣고 믹서에 곱게 간 후 면포에 나머지 육수를 함께 넣어 짜내 들깨 육수를 만든다
들깨 육수, 손질한 애호박을 넣고 끓이다가 손질한 두부 1/3모, 어슷썰기한 청양고추 2개, 새우젓 2 큰 술을 넣어 한소끔 끓여 마무리한다 (*새우젓은 입맛에 맞게 가감)
<영양이 2배! 애호박가지무침>
재료
애호박 1개, 가지 1개, 중간 고춧가루 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 들기름 2 큰 술, 진간장 3 큰 술
<만드는 법>
5mm 두께로 썬 애호박·가지 각 1개를 각각 마른 팬에 앞뒤로 노릇하게 구운 후 한 김 식힌다
중간 고춧가루·설탕·다진 마늘·통깨 각 1 큰 술, 다진 청양고추·홍고추 각 1개, 들기름 2 큰 술, 진간장 3 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
구운 가지와 애호박에 양념장을 입맛에 맞게 넣어 살살 버무린다
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