알토란
돼지갈비조림 & 콩나물냉채
여름 보양식
김하진 요리연구가의 <여름 보양식>
겉은 바삭! 속은 촉촉! <돼지갈비조림>
<바삭 촉촉 돼지갈비조림>
재료
식용유 넉넉히, 대파 100g, 통마늘 50g, 저민 생강 10g, 돼지갈비 1.5kg, 간장 3 큰 술, 맛술 2컵, 청주 반 컵, 조청 1컵, 꽈리고추 100g, 볶은 땅콩 반 컵, 참기름 2 큰 술, 영양부추 30g, 통깨 3 큰 술
<알토란 돼지갈비조림 만드는 법>
팬에 넉넉히 담은 식용유가 끓기 전 대파 100g을 넣는다 (*센 불)
통마늘 50g, 저민 생강 10g을 넣고 튀겨 향미유를 만든다
향미유에 작게 손질한 돼지갈비 1.5kg을 넣고 노릇하게 튀긴 후 체에 밭쳐 기름기를 제거한다
팬에 간장 3 큰 술, 맛술 2컵, 청주 반 컵, 조청 1컵을 넣고 끓여 양념장을 만든다
양념장에 튀긴 돼지갈비를 넣고 조리다가 양념장이 졸아들면 반으로 자른 꽈리고추 100g, 볶은 땅콩 반 컵, 참기름 2 큰 술을 넣는다
영양부추 30g, 통깨 3 큰 술을 올려 완성한다
톡 쏘는 맛이 매력적인 <콩나물냉채>
<입맛을 깔끔하게! 콩나물냉채>
재료
찜용 콩나물 300g, 오이 1개, 당근 1개, 맛살 150g, 연겨자 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 식초 7 큰 술, 설탕 5 큰 술, 소금 1 큰 술 반
<알토란 콩나물냉채 만드는 법>
거두절미한 찜용 콩나물 300g을 끓는 물에 넣고 2~3분간 삶은 뒤 그대로 건져 식힌다
식힌 콩나물에 채 썬 오이·당근 각 1개, 잘게 찢은 맛살 150g을 넣는다
연겨자·다진 마늘 각 3 큰 술, 식초 7 큰 술, 설탕 5 큰 술, 소금 1 큰 술 반을 넣어 겨자소스를 만든다
모든 재료와 겨자소스를 버무려 완성한다
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