알토란
들깨삼계탕 & 마늘무침
초복 맞이! 여름 보양식
보양식의 최고봉!
한 입으로 기운이 불끈 샘솟는
따라 하고 싶은 한 끼는
임성근 조리기능장의
구수한 <들깨삼계탕>
<구수하고 진한 들깨삼계탕>
재료
영계 1마리, 불린 찹쌀 3~4 큰 술, 통마늘 2개, 인삼 1개, 대추 1개, 깐 밤 1개, 물 2.5L, 한방 팩, 송송 썬 파 약간
들깨소스 재료 : 거피 낸 들깻가루 4 큰 술, 볶은 콩가루 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 불린 찹쌀 3 큰 술, 물 적당량
<알토란 들깨삼계탕 만드는 법>
손질한 영계에 불린 찹쌀 3~4 큰 술, 통마늘 2개, 인삼·대추·깐 밤 각 1개를 넣는다 (*1마리 기준) (*손질 : 기름·날개 끝·꽁지·핏물·내장 제거)
믹서에 거피 낸 들깻가루 4 큰 술, 볶은 콩가루·소금 각 1 큰 술, 불린 찹쌀 3 큰 술, 물 적당량을 넣고 갈아 들깨소스를 만든다
미리 끓여놓은 한약재 육수에 손질한 닭을 넣고 센 불에 10분, 중 불에 30분 끓인 뒤 들깨소스를 넣고 약 불에 10분 끓인 뒤 10분간 뜸을 들인다 (*한약재 육수 – 물 2.5L에 한방 팩을 넣고 40분간 끓인다)
뚝배기에 닭과 국물을 옮겨 담고 한소끔 끓으면 송송 썬 파를 올려 완성한다
들깨삼계탕과 찰떡궁합!
매콤·새콤한 <마늘무침>
마늘의 아삭한 식감과 감칠맛을 살린 레시피
<들깨삼계탕에 딱! 마늘무침>
재료
알마늘 2컵, 고추장 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 송송 썬 쪽파 약간
<알토란 마늘무침 만드는 법>
마른 팬에 알이 작은 마늘 2컵을 넣고 센 불에 3분 정도 구운 뒤 한 김 식힌다
고추장·고운 고춧가루·물엿·식초·참기름·통깨 각 2 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 무쳐 양념장을 만든다
한 김 식힌 구운 마늘과 송송 썬 쪽파를 넣고 버무린다
<관련글>
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