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알토란 

상추물김치 & 도라지소박이

<누구나 쉽게! 여름 김치 완전 정복> 




여름 김치 챙겨 먹고 올여름 시원하게 보내자! 

김치 초보도 뚝딱 만들 수 있는 노하우 대방출!

<상추물김치>




재료 

상추 1kg, 홍고추 5개, 청양고추 8개, 배 1/4개, 양파 1/4개, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 물 7~8컵

절임물 : 멸치액젓 1컵, 물 2~3컵

풀국 재료 : 물 500mL, 밀가루 60g


GAP 인증 적상추, 1봉하선정 남해안 명품 멸치액젓, 1kg, 1개


<상추물김치 만드는 법>

  1. 상추 1kg에 절임물을 부어 20분간 절인다(*절임물 : 멸치액젓 1컵, 물 2~3컵)

  2. 믹서에 송송 썬 홍고추 5개·청양고추 8개, 배·양파 각 1/4개, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 식힌 풀국, 물 7~8컵을 넣고 굵게 갈아 국물을 만든다(*풀국 : 물 500mL에 밀가루 60g을 넣어 끓인다)

  3. 절인 상추에 국물을 부어 완성한다



 제철 맞은 도라지를 더 맛있게! 

<도라지소박이> 



<제철 여름 보약! 도라지소박이>


재료

도라지 1kg, 물 3컵, 천일염 1컵, 멸치액젓 1컵, 고춧가루 1컵, 다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술 반, 매실청 반 컵, 양파 1개, 쪽파 100g


친환경인증 도라지, 350g, 1봉하동권여사 3년숙성 황매실 발효액, 1000ml, 1개


<도라지소박이 만드는 법>

  1. 손질한 도라지 1kg 중 두꺼운 부분을 홍두깨로 두드린 후 일자 또는 십자로 칼집을 낸다

  2. 도라지에 소금물을 붓고 3시간 절인다(*소금물 : 물 3컵, 천일염 1컵)

  3. 멸치액젓 1컵에 고춧가루 1컵을 넣어 5분간 불린 후 다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술 반, 매실청 반 컵, 간 양파 1개, 쪽파 100g을 넣어 양념을 만든다

  4. 절인 도라지에 양념으로 색을 입힌 뒤 도라지 속을 벌려 양념을 채워 넣어 완성한다

"이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 일정 커미션을 지급 받을 수 있습니다."


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