알토란
상추물김치 & 도라지소박이
<누구나 쉽게! 여름 김치 완전 정복>
여름 김치 챙겨 먹고 올여름 시원하게 보내자!
김치 초보도 뚝딱 만들 수 있는 노하우 대방출!
<상추물김치>
재료
상추 1kg, 홍고추 5개, 청양고추 8개, 배 1/4개, 양파 1/4개, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 물 7~8컵
절임물 : 멸치액젓 1컵, 물 2~3컵
풀국 재료 : 물 500mL, 밀가루 60g
<상추물김치 만드는 법>
상추 1kg에 절임물을 부어 20분간 절인다(*절임물 : 멸치액젓 1컵, 물 2~3컵)
믹서에 송송 썬 홍고추 5개·청양고추 8개, 배·양파 각 1/4개, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 식힌 풀국, 물 7~8컵을 넣고 굵게 갈아 국물을 만든다(*풀국 : 물 500mL에 밀가루 60g을 넣어 끓인다)
절인 상추에 국물을 부어 완성한다
제철 맞은 도라지를 더 맛있게!
<도라지소박이>
<제철 여름 보약! 도라지소박이>
재료
도라지 1kg, 물 3컵, 천일염 1컵, 멸치액젓 1컵, 고춧가루 1컵, 다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술 반, 매실청 반 컵, 양파 1개, 쪽파 100g
<도라지소박이 만드는 법>
손질한 도라지 1kg 중 두꺼운 부분을 홍두깨로 두드린 후 일자 또는 십자로 칼집을 낸다
도라지에 소금물을 붓고 3시간 절인다(*소금물 : 물 3컵, 천일염 1컵)
멸치액젓 1컵에 고춧가루 1컵을 넣어 5분간 불린 후 다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술 반, 매실청 반 컵, 간 양파 1개, 쪽파 100g을 넣어 양념을 만든다
절인 도라지에 양념으로 색을 입힌 뒤 도라지 속을 벌려 양념을 채워 넣어 완성한다
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