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알토란

고등어김치찜

김하진 요리연구가의 <도와주세요! 알토란> 




알토란 최초! 김승현 가족이 총출동했다! 

평소 요리 솜씨가 뛰어난 김승현의 어머니 백옥자 여사. 

하지만, 유독 생선 요리만 하면 비린내가 폴폴 난다는데! 

김승현 가족의 입맛을 되살려줄 알토란의 긴급 솔루션! 

향긋하면서도 매콤·깔끔한 <고등어김치찜> 레시피 대공개




<비린내 없는 고등어김치찜>


재료 

고등어 500g, 물 4컵, 식초 2 큰 술, 묵은지 1/4포기, 들기름 5 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 김칫국물 반 컵, 멸치 육수 6컵, 양파 300g, 대파 100g, 청양고추 3개, 홍고추 1개

양념장 재료 : 고운 고춧가루 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술


곰곰 순살 고등어 (냉동), 500g, 2개샘표 일편단심 국산 들기름, 200ml, 1개


<만드는 법>

  1. 고등어 500g은 반으로 갈라 뼈를 제거해 준비한다

  2.  물 4컵, 식초 2 큰 술을 섞어 식초물을 만든 뒤 고등어를 먹기 좋게 잘라 식초물에 5분간 담근다

  3. 고운 고춧가루·맛술·다진 마늘 각 3 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣어 양념장을 만든다

  4. 고등어를 양념에 20~30분간 재운다

  5. 김칫소를 털어낸 묵은지 1/4포기에 들기름 3 큰 술, 고운 고춧가루·다진 마늘 각 2 큰 술, 김칫국물 반 컵을 넣고 무친다

  6. 냄비에 묵은지와 멸치 육수 3컵을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 센 불에 10분간 끓인다 (*멸치 육수 총 6컵 준비)

  7. 묵은지를 냄비 한쪽에 밀어두고 다른 한쪽에 채 썬 양파 300g을 넣고 위에 고등어를 얹는다

  8. 길게 채 썬 대파 100g, 어슷썰기한 청양고추 3개·홍고추 1개를 넣고 육수 3컵을 부은 뒤 센 불에 뚜껑을 열고 10분간 끓인다

  9. 들기름 2 큰 술을 둘러 완성한다 (*부족한 간은 멸치액젓으로 맞춘다





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