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알토란

물깍두기 & 고구마순김치

유정임 명인의 <여름 김치 완전 정복> 





아삭한 깍두기와 시원한 물김치를 동시에~ 

<물깍두기>

 여름 무를 더 맛있게 절이는 비법부터 

초간단 국물 비법까지! 



<시원하게 즐기자! 물깍두기>


재료 

무 2kg, 천일염 반 컵, 멸치액젓 4 큰 술, 매실청 4 큰 술, 쪽파 100g, 미나리 줄기 100g, 양파 100g, 홍고추 40g, 풋고추 40g, 고운 고춧가루 50g, 다진 마늘 2 큰 술 반, 다진 생강 2 작은 술, 무 300g, 사과 300g, 배 300g, 비트 100g, 물 3컵 반


친환경인증 무, 1kg, 1봉친환경 인증 소양강 미나리, 300g, 1봉


<만드는 법>

  1. 1.5~2cm 크기로 깍둑썰기한 무 2kg에 천일염 반 컵, 멸치액젓·매실청 각 4 큰 술을 넣고 20~25분간 절인다

  2. 절인 무에 손질한 쪽파·미나리 줄기·양파 각 100g, 어슷썰기한 홍고추·풋고추 각 40g을 넣고 5분간 더 절인다

  3. 절인 무와 부재료에 고운 고춧가루 50g, 다진 마늘 2 큰 술 반, 다진 생강 2 작은 술을 넣고 양념한 뒤 통에 담는다

  4. 믹서에 무·사과·배 각 300g, 비트 100g, 물 1컵을 넣고 곱게 간 뒤 면포를 사용해 즙을 낸 후 추가로 물 2컵 반을 더 넣고 즙을 낸다

  5. 통에 국물을 붓고 냉장고에서 이틀간 숙성한다




여름에 꼭 먹어야 하는 필수 김치! 

<고구마순김치> 



<지금이 딱! 고구마순김치>


재료 

고구마 순 1kg, 절인 무 300g(절이기 전 500g), 고운 고춧가루 50g, 부추 100g, 양파 100g, 실파 60g, 홍고추 2개, 새우젓 2 큰 술 반, 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 소금 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 매실청 8 큰 술, 조청 8 큰 술, 통깨(고명)

소금물 : 물 3L, 소금 30g.


채선 손질 야채 데친 깐 고구마줄기 고구마순 기계식, 1개, 500g해오름 고운 고춧가루 매운맛, 1kg, 1개


<만드는 법>

  1. 입·껍질 제거한 고구마 순 1kg을 끓는 소금물에 30초간 데친 뒤 찬물에 담가 잔열을 식힌 후 3~4cm 길이로 썬다(*소금물 : 물 3L, 소금 30g)

  2. 절인 무 300g과 데친 고구마 순에 고운 고춧가루 50g을 넣어 색을 입힌다 (*절이기 전 무 500g)

  3. 손질한 부추·양파 각 100g, 실파 60g, 어슷썰기한 홍고추 2개, 새우젓 2 큰 술 반, 다진 마늘·멸치액젓·소금 각 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 매실청·조청 각 8 큰 술을 넣어 무친다 (*취향에 따라 통깨를 올린다)

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