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알토란 사골 육수


사골 육수 재료

시판용 사골 육수 2L, 대파 뿌리 2개, 볶은 무말랭이 30g, 양파 반 개

 

 

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사골 육수 만드는 법

1. 육수 팩에 대파 뿌리 2개, 볶은 무말랭이 30g, 채 썬 양파 반 개를 넣는다 (*볶은 무말랭이: 찬물에 가볍게 헹궈 물기를 짠 후 마른 팬에 2~3분간 볶기)

2. 시판용 사골 육수 2L, 육수 팩을 넣고 30분간 끓인다

 



알토란 멸치 육수

멸치 육수 재료

국물용 중멸치 30g, 황태채 30g, 쌀뜨물 3L, 무 100g, 대파 흰 대 2대, 국간장 1 큰 술

 

 

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황태후 황태채

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[만드는 법]

1. 냄비에 국물용 중멸치·황태채 각 30g을 넣고 1분간 볶는다

2. 쌀뜨물 3L, 곱게 채 썬 무 100g, 대파 흰 대 2대를 넣고 20분간 끓인 후 국간장 1 큰 술을 넣는다 (*국간장은 입맛에 맞게 가감)

3. 면포를 깐 체에 끓인 멸치 육수를 부어 건더기를 거른다

 



알토란 고기 육수

고기 육수 재료

물 4L, 무 300g, 대파 2대, 다시마 2장(사방 10cm), 양지머리 600g, 간수 뺀 요리용 천일염 반 큰 술 (*양지머리 핏물 빼기용 재료 : 물 4컵, 맛술 반 컵)

 

 

 

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[만드는 법]

1. 물 4컵, 맛술 반 컵을 섞은 후 양지머리 600g을 넣고 20분간 담근다

2. 끓는 물 4L에 무 300g, 대파 2대, 사방 10cm 다시마 2장, 핏물 뺀 양지머리 600g, 간수 뺀 요리용 천일염 반 큰 술을 넣고 끓인다

3. 양지머리를 넣은 후 5~7분이 지나면 다시마를 건진다 (*불순물은 중간중간 건져 내기)

4. 뚜껑을 덮은 후 센 불에서 15분, 중 불에서 40분간 끓인다

 

 

 

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