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살림9단의 만물상 
대구탕 대구무조림 
유귀열 레시피



살림9단의 만물상에서 유귀열의 대구탕 대구무조림 레시피와 양념장 만드는법, 대구 손질하는 법입니다. 



대구는 비타민 B1, B2가 풍부한 천연 활력제로 장어 전복만큼이나 비타민이 풍부합니다. 임금에게 진상했을 정도로 귀한 대구가 지금 1월이 딱 제철이라고 하네요. 그래서 기존의 1/3가격에 구매가 가능합니다. 

살림9단의 만물상 대구탕 레시피




※ 대구 손질하는 법


마트에서 대구를 구매할 때 토막을 낸 대구를 구입하고 냄새의 주범이 되는 아가미는 꼭 제거해 줍니다. 

※ 대구살 탱탱해 지는 비법
보통 대구가 부서지지 않게 데치거나 건조하는데 또 다른 대구살 탱탱해지게 하는 비법이 있습니다. 



사과를 갈아 거른 사과즙에 대구를 10분간 재워주면 됩니다. 사과의 유기산 성분이 대구의 단백질을 단단하게 해준다고 합니다. 


※ 대구탕 양념장 만들기


대구탕 만드는 방법





살림9단의 만물상 대구무조림 레시피


역시 대구를 사과즙에 10분간 재워줍니다.



자른 무는 물 1/2컵을 넣고 전자레인지에 10분간 돌려줍니다.





※ 대구무조림 양념장 만들기


전자레인지에서 살짝익힌 무를 냄비에 넣고 양념장을 반정도 넣어줍니다. 


그 위에 살집이 보이도록 대구를 얹어줍니다. 



대파, 고추, 각종채소를 넣어줍니다. 





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