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오늘 수미네반찬 방송에서는
멸치찌개 레시피를 소개해주셨어요^^
저도 얼마전
멸치쌈밥집을 방문한 적이 있는데
멸치맛에 흠뻑 빠졌습니다.
오늘 비린내 걱정 없이 칼칼하고 고소하고
시원한 맛이 일품인 생멸치찌개 레시피를
정리해 보았습니다.
멸치는 4~5월이 제철이라고 하니
이번 기회에 만들어보면 좋을 것 같네요.
수미네 생멸치찌개 만드는 법
재료
생멸치, 배추, 무, 대파, 양파, 청양고추, 홍고추, 쌀뜨물, 고춧가루, 된장, 국간장, 고추장, 육젓, 어리굴젓, 매실액, 다진마늘, 후추, 상추
- 냄비에 쌀뜨물 1L, 무 1/4개를 멸치 크기로 잘라 넣고, 배추는 멸치보다 조금 작게 1/4, 된장 1큰술, 고춧가루 3작은술, 매실액 1큰술, 국간장 1큰술, 육젓 2큰술, 고추장 1/3큰술을 넣습니다.
- 다진마늘 크게 1큰술, 다진생강 1/3큰술, 후춧가루 3번, 양파 반개를 넣고 끓입니다.
- 무에 젓가락이 들어가면 멸치를 듬뿍 넣고 끓입니다.
- 멸치가 어느정도 익으면 어슷 썬 대파 1개, 홍고추1개, 청양고추 1개를 넣습니다.
- 국물이 자박해질 때까지 끓여서 졸이고 간은 살짝 짜야 비린내가 나지 않습니다.
수미쌤 생멸치찌개 먹는 방법
상추에 어리굴젓, 멸치, 밥을 함께 싸서 멸치쌈밥으로 먹으면 더욱 맛있다고 합니다.
여경래 셰프 초간단 생멸치튀김 레시피
별미 중에 별미! 고소한 맛과 바삭바삭 뼈째 먹는 칼슘 폭탄 멸치튀김을 소개합니다.
재료
생멸치, 전분가루, 튀김가루, 소금, 후추, 식용유
- 튀김가루, 전분가루, 소금, 후추를 넣고 물로 농도를 맞춰주고 식용유를 조금 넣습니다. 식용유를 넣으면 훨씬 바삭하게 즐길 수 있습니다.
- 멸치에 반죽 옷을 살살 묻히고 뭉치지 않게 기름에 하나씩 넣어 튀깁니다.
- 바삭하게 두번 튀겨주세요.
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