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수미네반찬 콩나물잡채 레시피
수미네 콩나물잡채 만드는법
재료
굵은 콩나물, 시금치, 당근, 양파, 느타리버섯, 오이, 당면, 간장, 설탕, 굵은소금, 꿀, 식초, 고추냉이, 참기름, 통깨
- 물 1L에 굵은 소금 1큰술을 넣고 끓입니다.
- 당근을 적당하게 채 썰고, 오이 1개, 양파 1/2개를 채 썰어주세요.
- 물이 끓으면 대가리, 꼬리를 뗀 굵은 콩나물을 넣고 살짝 데친 다음 건져주세요.
- 절대 푹 삶지 말고 살짝만 데칩니다. 가는 콩나물은 죽이 될 수 있으니 찜용 굵은 콩나물을 사용합니다.
- 콩나물 데친 물에 시금치를 넣고 1분만 살짝 데쳐서 건집니다.
- 시금치를 찬물에 5분 정도 담근 후 물기를 꼭 짜주세요.
시금치에는 결석을 유발하는
옥살산 성분을함유하고 있어서
물에 담가두는 것이 좋다고 하네요^^
- 양조간장 1큰술 반, 설탕 1작은술, 꿀 1/2큰술을 섞으면 양념장 완성.
- 당면을 살짝 데쳐 준비하고 느타리버섯을 먹기 좋게 찢어주세요.
- 약불로하고 팬에 당근을 넣고 볶다가, 채썬 양파 느타리버섯을 볶고, 데친당면 콩나물을 넣고 볶다가, 시금치를 넣고 볶다가, 준비한 양념장을 넣어줍니다.
- 싱거우면 양조간장 1큰술을 추가하고, 참기름 1큰술, 통깨 팍팍 넣고, 채 썬 오이를 넣습니다.
- 양조간장 1큰술, 식초 2큰술, 고추냉이 약간을 섞어 찍어 먹는 와사비소스를 만듭니다.
굵은 콩나물과 오이의 아삭한 식감이 좋고 건강하게 야식으로 먹어도 좋다고 하네요.
초간단 계란국 레시피
재료
계란, 새우젓, 대파, 다시팩
- 냄비에 물 900ml와 다시팩을 넣고 끓입니다.
- 계란 단백질 알부민이 엉겨있어서 계란 3개를 미리 풀어 놓는 것이 좋다고 합니다.
- 육수가 끓으면 다시팩을 빼고 계란물을 조금씩 돌려가며 부어주세요.
- 간은 새우젓 1/3큰술로 맞춥니다.
- 대파를 얇게 썰어 넣고 계란이 살짝 익으면 초간단 계란국 완성.
- 싱거우면 새우젓 반큰술을 추가해주고, 짜면 물을 조금 더 넣습니다.
- 소금으로 하면 맛이 안나고 간은 꼭 새우젓으로 하는 것이 맛있습니다.
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