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수미네반찬 김수미씨가
대파김치를 이은 또
대박김치를 선보이셨어요.
바로 유채 겉절이 김치입니다.
유채 겉절이김치 레시피
재료
유채, 새우젓, 까나리액젓, 고춧가루, 다진마늘, 대파
- 유채꽃이 피기전 잎 한다발을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
- 겉절이는 소금에 절이지 않아도 되고, 유채김치를 담그려면 소금물에 30분 절이면 됩니다.
- 까나리액젓 2큰술, 새우젓 1큰술, 대파 흰부분 어슷 썰어줍니다.
- 물 250ml, 고춧가루 1국자 정도, 다진마늘 1큰술을 넣어 잘 섞으면 양념장 완성.
- 양념장에 유채를 넣고 조금씩 골고루 버무린다.
- 유채겉절이김치를 김치통에 넣으면 조금 있다 금방 숨이 죽는다고 힙니다.
- 바로 먹어도 좋고 며칠 숙성시켜 먹어도 맛있답니다^^
수미네반찬 묵은지 김치전 레시피
깔끔하게 아무것도 안 넣고 김치 본연의 맛으로 만든 김수미 바삭 김치전입니다.
재료
묵은지, 부침가루, 밀가루, 다진마늘
- 묵은지는 줄기만 쫑쫑 썰어주세요. 김치 줄기로만 해야지 아삭한 식감을 더욱 살려준다고 합니다.
- 묵은지 국물에 밀가루를 먼저 넣고 물로 농도를 맞춥니다.
- 부침가루 약간, 묵은지, 다진마늘 1/3큰술을 넣고 섞습니다.
- 밀가루와 부침가루의 비율은 8 : 2 입니다.
- 식용유를 두른 달군 팬에 반죽을 한 국자 올려서 얇게 펴 중불에서 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.
- 얇게 구워주면 바삭한 식감을 즐길 수 있습니다.
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