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고등어
오메가3 지방산과 DHA가 풍부하고
성장기 어린이 두뇌발달에 좋은 재료예요.




훈연
식재료에 연기를 입혀 
풍미를 향상시키는 조리법으로
집에서 즐기는 훈연 고등어


향기롭게 즐기는 훈연 고등어 요리



흔한 재료도 남다른 요리로 
재탄생시키는 맛있는 수업!
이번 시간에는 친숙한 재료
 ‘고등어’를 사용해 특별한 요리를 만든다.
식재료에 향을 입혀 잡냄새를 제거하고 
맛을 높여주는 조리법, 훈연!
고등어를 맛있고 안전하게 훈연하기 위해서는
 다양한 과정이 필요하다는데~
그 중에서도 가장 중요한 과정은 ‘염장’.
고등어를 소금과 설탕으로 염장하면 
탄탄한 식감을 느낄 수 있다.
손질한 고등어는 직화로 익혀 
불 맛까지 더한다는데~
여기서 끝이 아니다~
지금까지 보지 못한 색다른 볼거리까지 제공하는 훈연!

신기한 조리 도구 ‘훈연기’로 
고등어에 향을 입히는 과정이야말로 
이번 요리의 화룡점정!

눈, 코, 입을 모두 만족시키는
 영양만점 훈연 고등어 요리를 만나 보자.




가정에서 만드는 훈연 고등어 요리!


훈연 고등어 요리를 집에서도 
손쉽게 만드는 방법이 있다?!
특별한 도구 없이도 냄비와 호일만으로도 
얼마든지 가능하다는데~
염장한 고등어를 사용해 쉽고 안전하게 만드는 
가정식 훈연법 대공개!
게다가 고등어와 잘 어울리는 
담백한 감자 샐러드를 만드는 방법까지 알려준다.

감자를 으깬 샐러드가 아닌, 
감자의 모양이 그대로 살아있는 
이색 감자 샐러드!
씹는 맛이 더해져 부드러운 고등어와 
환상적인 조화를 자랑한다는데~
다채로운 향을 머금은 고등어와 
감자 샐러드가 만들어 낸 색다른 맛!
여기에 감자 샐러드와 
고등어를 응용해 만들어낸 
또 다른 요리까지 알려준다고~
색다르게 즐기는
 가정식 훈연 고등어 요리를 배워 보자.




 가정식 훈연 고등어 요리 레시피

1. 소금, 설탕, 향신료를 모두 섞어준다
tip. 향신료와 허브는 생선의 비린내 제거에 좋다
2. 손질한 고등어에 소금과 향신료를 가득 얹는다
3. 고등어에 식초를 붓고 5분 동안 기다린다
4. 고등어에 묻은 소금과 식초를 물로 깨긋이 헹궈준다
5. 설탕, 향신료, 백포도주, 레몬즙, 물을 넣고 섞는다
6. 알코올이 날아가도록 충분히 끓여준다
7. 사과와 비트를 채 썰어 피클 물에 담가준다
8. 비트 물에 레시틴, 남은 과일을 넣고 분쇄기에 간다
9. 끓는 물에 소금을 넣고 바칠을 데친다
10. 데친 바질의 수분을 충분히 제거한다
11. 절구에 바질, 소금, 해바라기유를 넣어곱게 빻는다
tip. 기름을 나눠서 넣어야 바질과 더 잘 섞인다
12. 곱게 빻은 바질 기름을 체에 걸러준다
13. 고등어를 적당한 크기로 자른 뒤단단한 살코기를 도려낸다
14. 토치로 고등어의 겉면을 익혀준다
15. 고등어의 반대쪽 면도 골고루 익혀준다
16. 훈연기에 훈연칩을 넣어 불을 붙여준다
17. 고등어에 연기를 1~2분간 입혀준다
18. 접시에 당근 퓌레와 토마토 살사를 얹는다
19. 그 위에 고등어와 피클, 허브를 올려준다
20. 바질오일을 뿌려 마무리한다



<에스프릿셰프>
서울 서초구 마방로 10 금계빌딩 2층
☎02-575-2347


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