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<삼선시래기조림 준비물>
*기본 재료

가자미 1마리, 갑오징어 1마리,

시래기 200g, 디포리 4마리
무 1/3개, 대파 1대, 감자 1개, 청양고추 2개.

시래기 삶은 물 500mL(*생수 대체 가능)

 

곰곰 손질 가자미(냉동), 1kg, 1개곰곰 손질 갑오징어 (냉동), 350g, 1개

 

*양념 재료

고춧가루 6큰술, 양조간장 5큰술, 청주 2큰술
된장 반 큰술, 다진 마늘 3큰술, 맛술 3큰술,

생강 가루 1작은술, 설탕 1큰술 반
(* 4인분 기준)



<삼선시래기조림 조리과정>

 



1. 시래기는 5~6cm로 잘라 준비하고 

가자미 1마리는 잘 씻어준 뒤
양념장을 잘 섞어서

시래기와 가자미에 1/3씩 묻혀 재둔다 (약 10분)

 2. 무와 감자는 2cm 길이로 썰어

냄비 바닥에 깔고 삶은 시래기 물을 붓고
디포리 4마리는 석쇠에 구워서 넣고

남겨둔 양념장 1/3을 넣은 뒤 불을 켠다

 3. 물이 끓으면 양념해둔 시래기를 넣은 뒤

5분 끓인다.
그 후 가자미를 넣고 8분 끓인 뒤

갑오징어를 넣고
대파와 청양고추를 넣고 2분 더 끓여 완성한다

 

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