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밥통령 미역

알토란 미역새우장국

전통 밥상

 

 

필감산 셰프의 <전통 밥상>
미역을 볶지 않는다?! 

비법 양념과 육수로 

시원하게 맛을 낸 <미역새우장국>

 

 

미역새우장국

 


재료

불린 미역 400g, 생새우 4마리, 들기름 1 큰 술(15mL), 다진 마늘 1 큰 술(15g), 간장 2 큰 술(30mL), 물 4컵(800mL), 양파 1/4개, 애호박 1/4개, 채 썬 홍고추 1개, 채 썬 청양고추 1개, 채 썬 대파 2 큰 술

양념

고추장 1 큰 술(15g), 고춧가루 1 큰 술(15g), 소금 1/2 큰 술(약 7g), 맛술 2 큰 술(30mL)


 

곰곰 간편한 손질 새우살 (냉동), 300g, 1개백설 통들깨 들기름, 160ml, 1개청정원 맛술, 1개, 830ml


 

(만드는 법)

1. 찬물에 식초를 살짝 넣어 불린 미역 400g을 준비한다

2. 생새우 4마리의 머리와 껍질을 분리한다 (* 생새우가 없다면 건새우를 불려 육수로 사용)

3. 냄비를 중간 불에서 달군 뒤 약불로 낮추고, 들기름 1 큰 술을 둘러 새우 머리와 껍질을 넣고 볶는다

4. 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 살짝 볶다가 간장 2 큰 술을 넣고 볶는다

5. 물 4컵(800mL)을 냄비에 넣고 10분 정도 끓여준다

6. 양파 1/4개를 잘게 썰어준다

7. 육수가 10분 정도 끓으면 새우 머리와 껍질을 체로 건져낸 뒤, 불린 미역, 애호박, 양파를 넣고 3분 정도 끓인다

8. 볼에 고추장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 소금 1/2 큰 술, 맛술 1 큰 술을 넣고 만든 양념장을 국물에 넣은 뒤, 새우살을 넣고 한소끔 끓여준다

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