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살림9단의 만물상
매운아귀찜 명란계란말이 만드는 법
김선영조리기능장
살림 9단의 만물상 276회회에서는 김선영 조리기능장의 재료비 단돈 만원으로 탱글하고 쫄깃한 식감이 살아있는 매운 아귀찜 만드는 법을 소개했습니다.
12월~2월의 아귀는 살이 통통하고 가격이 저렴합니다. 전문점에서는 반건조아귀를 사용하지만 지금은 살이 오르고 저렴하기 때문에 말리지 않아도 데치지 않아도 살이 흐트러지지 않고 탱글탱글 쫄깃한 아귀찜을 먹을 수 있는 비법을 공개합니다.
살림9단의 만물상 매운아귀찜 만드는법
재료
아귀 2kg, 콩나물, 오만둥이, 물엿, 미나리, 대파, 청고추, 홍고추, 머리빗, 고춧가루, 다진마늘, 맛술, 간장, 굴소스, 간양파, 찹쌀가루, 소금, 된장
양념장 만들기 (아귀 2kg 기준)
고춧가루 1컵, 다진마늘 5스푼, 맛술 5스푼, 간장 4스푼, 굴소스 4스푼, 간양파 2컵, 찹쌀가루 8스푼 넣고 섞어줍니다.
아귀손질은 마트에서든 노량진에서든 손질해서 판매하기 때문에 손질할 필요가 없습니다.
- 아귀를 물에 담가 깨끗히 씻어주세요.
※ 꿀팁 : 아귀(2kg)에 물엿 6스푼을 넣고 잘 섞어준 후 5분간 재워주세요. 삼투현상으로 수분이 빠지면 물엿도 빠져서 달지 않습니다.
- 미나리 6cm 로 썰고 대파, 청고추, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요.
- 머리빗으로 콩나물 대가리를 빗어줍니다. (주방용 빗을 준비)
※ 꿀팁 : 콩나물 비린내의 주범은 콩나물 대가리때문이기 때문에 이것만 제거하면 비린내 제거해서 조리시간 단축할수 있습니다.
- 팬에 소금 반스푼, 된장 1스푼, 물 1컵 반을 넣고 섞어주세요.
※ 꿀팁 : 된장은 아귀의 비린내 제거합니다. 아귀에서는 비린내가 잘 나지 않는다고는 하지만 그래도 약한 비린내마저 잡는 비법입니다.
- 오만둥이 넣고, 아귀를 넣고 뚜껑을 닫고 5분간 익혀주세요.
- 아귀 간은 부드럽기 때문에 나중에 콩나물 넣을 때 같이 넣습니다.
- 한번만 뒤집어주세요.
※ 포인트 : 아귀는 한번만 뒤집어 야 합니다. 아귀는 손을 대면 댈수록 살이 풀어져 버립니다.
- 부드러운 아귀 간을 넣고 그 위에 양념장을 올려주고 콩나물 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 5분간 끓여주세요. 콩나물대가리가 없어서 뚜껑을 열어도 무방합니다.
- 각종 채소(파, 미나리)를 넣고 뒤적거려주면 완성!
체절이라 통통한데다 먹음직스러운 아귀살과 아귀살이 탱글탱글 살아있느 육즙의 아귀찜이였습니다.
살림9단의 만물상 명란계란말이 만드는 법
※ 꿀팁 : 맛있는 달걀과 명란의 비육은 1:5
- 명란은 반으로 잘라 준비합니다.
- 달걀5개를 깨어 준비해둡니다.
※ 꿀팁 : 달걀을 탱탱하고 찰지게 만드는 비법은 감자전분입니다. 물2스푼에 감자전분 1스푼을 넣어 저어줍니다.
- 비린내를 잡기위해 맛술1스푼을 넣습니다.
- 쪽파도 넣어줍니다.
※ 꿀팁 : 치익 소리가 나면 불이 센것이므로 약한 불에서 하도록 합니다.
- 약간 익었을 때 명란을 올리고 연결해서 달걀5개 모두 말아주시면 됩니다.
살림9단의만물상 김선영조리기능장의 매운아귀찜 명란계란말이 만드는 법이였습니다.
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