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살림9단의 만물상
돼지고기안심장조림
정호영 셰프의 만능간장비법
반숙계란삶는방법
살림9단의 만물상 277회 불변의 밥도둑 정호영 셰프의 초간단 돼지고기 안심 장조림 만드는법 레시피를 소개합니다.
정호영셰프는 서교동, 연희동에서 대박 레스토랑을 운영하고 있으며 홈쇼핑 1년 매출이 30억이 되는 일식의 대가입니다.
안심은 고단백 저지방으로 단백질이 풍부해서 돼지고기 안심을 먹어야 다이어트에도 성공할 수 있다고 합니다.
정호영 셰프의 "특제 일식 만능 간장"으로 만든 황금장조림만드는 법입니다. 한국 간장으로 깊은 맛 살리고 일본 간장의 풍미까지 살리는 만능간장비법도 소개합니다.
살림9단의 만물상
돼지고기안심 황금장조림
- 안심(600g)을 찬물에 30분 담가두면 됩니다. (안심은 등갈비만큼 핏물이 많이 나오지 않기 때문에 찬물에 담그면 충분합니다.)
- 냄비에 물 8컵, 맛술 반컵을 넣고 끓여주세요
- 물이 끓으면 고기를 넣고 20분간 익혀주세요. [돼지고기 안심 600g기준]
※ 장조림의 쫄깃한 식감 살리는 비법
맛술로 연육하면 간이 잘 배이고 돼지고기도 소고기같은 식감을 만들어 줍니다. 맛술을 당 성분으로 육질이 부드러워진 후 짠맛을 더해 질기지 않고 쫄깃쫄깃한 식감을 올려줍니다.
- 20분 후 물은 버리지 말고 고기를 건져서 찢어줍니다. (고기를 끓인 물은 남겨서 장조림 육수에 쓰면 좋습니다.)
만능간장 만드는 법 [안심 600g기준]
일본 간장의 맛과 가장 비슷한게 한국의 진간장입니다. 간장의 텁텁함을 중화시키고 감칠맛을 주기 위해 배즙을 넣어줍니다.
- 진간장 3컵, 청주 1컵, 설탕 3/4컵, 맛술 1컵, 배즙 2컵을 넣고 3분정도 끓이고 식혀주세요.
설탕, 맛술, 배즙의 단맛으로 간장의 풍미를 확 올려줍니다. 만능간장 하나면 돼지고기 간장조림, 간장볶음, 간장불고기, 간장찜, 간장잡채, 간장 수육 다 가능합니다.
- 돼지고기 안심 삶은 물 7컵, 식힌 만능 간장 7컵, 통마늘 5~6알, 찢어놓은 돼지고기 안심 넣고 10분 끓여주세요.(안심 600g 기준 - 고기 삶은 물 1 : 만능간장 1 비율)
- 10분 후 거품만 걷어내고 꽈리고추를 넣고 불을 꺼주세요. (꿀팁 : 꽈리고추를 넣은 후 불을 꺼줘야 식감이 살아있어요)
달걀 반숙 만들기
- 반숙용 달걀은 냉장고에서 미리 상온에 2시간 정도 꺼내두세요.
- 냄비에 물 8컵을 넣고 끓어오르면 소금 2스푼을 넣고 달걀을 조심히 넣어주세요.
- 6분 30초 끓여주세요.
- 달걀을 건져서 얼음물에 담가주면 반숙 달걀 완성됩니다.
장조림이 식은 후 반숙 달걀을 넣고 30분 후면 정호영 표 쫄깃 황금 장조림 완성됩니다. 마치 소고기와 같은 돼지고기로 쫄깃하고 부드러운 돼지고기 안심에 달걀 반숙을 함께~~~ 짜지도 않고 맛있는 진정한 밥도둑입니다.
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