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살림9단의 만물상 
등갈비김치찜 레시피 만드는법 
유귀열 명인 양파소주 비법 공개


살림9단의 만물상 277회 '명인들의 비법' 1월 황금돼지밥상 돼지고기 비법 대첩 유귀열의 등갈비김치찜 레시피를 정리했습니다. 


유귀열 명인 vs 정호영 셰프의  돼지고기 비법 대첩




살림9단의 만물상 277회 유귀열 명인은 등갈비를 이용해 초간단 등갈비 김치찜 만드는 법을 공개했습니다. 



원하는 돼지고기 부위를 정하여 대결을 했는데 유귀열 조리기능장의 선택은 뼈와 살이 붙어 있어 골즙과 육즙을 모두 즐길 수 있는 부위인 등갈비
를 선택하여 한겨울 몸을 후끈 달궈주고 보들보들 식감 폭발시킬 유귀열 명인의 매콤한 등갈비 김치찜 레시피입니다. 






등갈비김치찜 만드는 법


재료 
등갈비 600g, 무, 양파, 소주, 매실청, 김치, 고춧가루, 마늘, 대파

※ 등갈비 핏물빼기 
믹서기에 양파 1개, 소주 1컵을 넣고 갈아준 후 씻지 않은 등갈비에 양파소주 1컵을 붓고 섞은 다음 20분간 재워주면 됩니다. 


양파의 당성분이 삼투압 작용으로 핏물을 빼고 알코올이 삼투압 작용을 더욱 촉진시켜 핏물이 더 빨리 빠진다고 합니다. 



김치 한포기에 매실청 2스푼을 넣고 조물조물 버무려즈면 김장김치의 식감은 살리고 묵은지의 신맛은 덜어냅니다.


매실의 풍부한 유기산이 김치에 들어가 김치맛을 올려줍니다. 등갈비 김치찜의 핵심은 묵은지인데 묵은지가 없을 때 매실청 비법을 이용하면 묵은지의 맛과 향을 즐길 수 있습니다.
  • 20분 후 등갈비를 물에 씻어주세요.
육수 끓이는 대신 무 1cm 두께로 4조각 썰어서 냄비에 깔아주세요. 육수 없이 바로 끓이면 끝나는 초간단 등갈비 갈비찜입니다. 


무 → 등갈비 → 김치 순서
  • 손질 다 된 등갈비를 무 위에 얹어주세요.



  • 탈수 있으므로 김치는 등갈비 위에 얹어주세요.


  • 남은 양파소주 2스푼, 고춧가루 1스푼, 마늘 1스푼, 물 4컵을 넣어주세요.   (김치 반 포기, 등갈비 600g 기준)


  • 뚜껑을 덮고 40분간 끓여주세요.(단 타지 않는지 중간에 확인은 해줘야 합니다.)


  • 40분 후 대파를 솔솔 뿌려 마무리합니다.


김치찜 특유의 매콤 달달한 향이 가득하고 육수를 쓰지 않았는데도 등갈비에서 우러나오는 풍미로 가득합니다. 특별한 양념이 없어도 색감이 예술 무엇보다 잡내가 하나도 안납니다. 고기, 김치, 국물, 잡내 모두가 완벽한 갓귀열 표 등갈비 김치찜이  완성됩니다.  닭고기인지 돼지고기인지 모를만큼 보들보들한 등갈비를 맛보실 수 있습니다.



정말 간단하게 살림9단의 만물상 등갈비김치찜이 완성이 되네여~~



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