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알토란 나박김치 우엉김치 레시피 만드는법
 유정임 김치명인



따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 에서는 2019년 ‘설 밥상’을 준비했습니다. 유정임 김치 명인의 <설 김치> 느끼해진 속 달래줄 시원한 <나박김치> 매콤달콤한 양념과 아삭한 우엉의 만남 초 간단 <우엉김치> 담그는 법을 소개합니다. 



알토란 나박김치 레시피 



알토란 나박김치 재료
물 5L, 대파 반 대(30g), 양파 1/4개(50g), 대추 15개(50g), 무 1/6개(125g), 표고버섯 2개(10g), 다시마 1개(5g), 배추 중간 잎 5장(420g), 무 1/4개(420g), 채수 한 컵(200mL), 천일염 4 큰 술(45g), 설탕 3 큰 술(30g), 다진 마늘 2 큰 술(25g), 다진 생강 1 작은 술(5g), 미나리 5줄기(30g), 쪽파 6줄기(20g), 대파 반 대(30g), 당근 반 개(60g), 홍고추 2개(10g), 배 1/3개(100g), 고운 고춧가루 1 큰 술 반(15g), 매실청 8 큰 술(110g)


알토란 나박김치 만드는 법 




알토란 우엉김치 레시피



알토란 우엉김치 재료
우엉 1kg, 쌀뜨물 2L, 소금 200g, 고운 고춧가루 3 큰 술(30g), 굵은 고춧가루 3 큰 술(30g), 멸치액젓 8 큰 술(100g), 다진 마늘 3 큰 술 반(40g), 생강즙 1 큰 술(10g), 조청 12 큰 술(250g), 매실청 8 큰 술(100g), 찹쌀죽 3 큰 술(40g), 미나리 한 줌(150g), 쪽파 한 줌(100g), 배 반 개(200g), 통깨 2 큰 술(20g)



알토란 우엉김치 만드는 법 



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